альпинизм в Европе

обучали тактике борьбы с горцамиРусская же армия, приспосабливалась к горам, по ходу покорения Кавказа. Солдат постепенно переодевали в более удобную одежду, снабжали более легкими орудиями, обучали тактике борьбы с горцами. Во всех прочих отношениях, они не отличались от обычных пехотинцев и кавалеристов. Так что первым Российским альпинистом принято считать генерала Эммануэля, который в 1829 году, предпринял восхождение на Эльбрус.

настоящий бум горного спортаВ проводники был взят балкарец Килар Хаширов, он был достаточно пожилого возраста, но это был такой охотник, который славился знанием горных условий. Казаки которые сопровождали генерала, сделали попытку подняться, но, в общем-то, им это не удалось. И балкарец был удивлен, что люди такие крепкие, молодые, а не могут далеко подниматься. Они поднялись где-то до уровня скал Пастухова, может чуть выше. И он тогда с разрешения руководителя этой компании, пошел один, и достиг вершины Эльбруса.

Возможно вам это будет интересно; 

За достижение вершины Хаширов был награжден денежной премией – 400 рублей серебром. Что по тем временам было значительной суммой. Но как бы, то не было, до революции Россия не относилась к числу спортивных держав. И альпинизм был у нас уделом отдельных оригиналов.

С начала двадцатых годов в стране начинается настоящий бум горного спорта. Будущие защитники советской страны забираются на Казбек, Эльбрус, вершины Тянь-Шаня и Памира, большими группами, целыми бригадами и трудовыми коллективами. На заводах, в учебных заведениях, и воинских частях открываются секции альпинизма.

Возможно вам это будет интересно; 

Партия и правительство одобряет развитие этого мужественного вида спорта. Способствующего развитию смелости, коллективизма, тем качествам, которые так нужны, в условиях неизбежной войны с империализмом.

В моду входят массовые спортивные праздники – альпиниады, которые в наше время назвали бы шоу. В альпиниадах ВЦСПС и РККа участвуют сотни молодых спортсменов со всей страны.

Начало история альпинизма                                                                                                                                                Продолжение Интересные факты об альпинизме

Copyright © 2008 www.sk-greta.ru Контактный e-mail: