спич Симоне Моро

Гашербрум IIБаза под Гашербрумом, -30С, керосиновая печка насыщает воздух не только теплом, но и неполезными парами... Но Скайп позволяет общаться с Большой Землей, и даже обсуждать глубокие вопросы мирового альпинистского сообщества, пока погода не дает шанса выйти на работу на маршрут. Денис спал в своей палатке, а Симоне и я вели диалог. Начали мы с обсуждения интервью Солонникова, а в итоге получился такой вот спич Симоне Моро (перевод мой - Е.Л.):

"Я принимаю с уважением мнения других, но стараюсь следовать своему пути. Если мне удастся в итоге стать удовлетворенным, счастливым, популярным и иметь кучу спонсорских денег, это значит, альпинистское сообщество признало мой путь. Множество разнообразных экстремистов и фундаметалистов погибают за свои глупые эктремальные идеи...Жизнь всего одна, и жаль тратить ее на то, чтобы жить по чужим правилам. Fuck them, надо верить в свой путь, удачу, заботиться о безопасности, и воспринимать адекватно реальность, которой пофиг герои, а нужны умные люди.

Посмотри: вокруг пруд пруди людей, которые болтают-болтают-болтают, а сами заработали всего 1 доллар, не имеют ни семьи, ни жизненной программы, ни будущего... Альпинизм - всего лишь часть жизни, и ни в коем случае не повод рушить ее.

Время героев, холодной войны, патриотизма и прочего прошло. Надо быть реалистом. Тренируйся много, учись, строй взаимоотношения с людьми и бизнесом, строй жизненную стратегию, как всякий нормальный бизнесмен, по своим возможностям, и не преподноси свое мнение как мнение Бога. Россия до сих пор без штанов, т.к. не поняла, что мир меняется... стремительно.

Я хорошо знаю русский менталитет, у меня много друзей... Может, я вообще самый продвинутый из западных клаймберов в ваш менталитет и комьюнити, и именно поэтому мне так грустно видеть, что многие еще так слепы.

Посмотри на Дениса: Я многому его научил, и подвел к пониманию необходимости собственного пути. И он в итоге стал одним из лучших альпинистов в мире. А если бы он остался тупым солдатом, или винтиком в какой-то другой "коммунистической" команде, вполне возможно, уже погиб бы, или никогда не стал бы знаменитым, и не был бы удовлетворен своей жизнью.

Симоне МороБорис Коршунов - это другой символ. У него ни денег, ни поддержки, но он до сих пор делает то, что другим не под силу, а при этом пользуется ли он в России адекватным уважением? Я просто хочу, чтобы вы поняли... У вас масса очень сильных и классных людей, но они словно в цепях...никому не известны, играют по устаревшим правилам...Могут так до смерти верить в идею, которой уже нет...

Еще один пример - Букреев. Умный, творческий человек, которого на родине не понимали и не уважали в должной мере. А теперь и вовсе название ежегодного забега на Амангельды в память А. Букреева заменили на другое! Это признак тупости, и непонимания, как много значит имя Букреева. Я не понимаю, как это возможно - убивать память о таком значимом для истории альпинизма в этой стране человеке? Тем самым не оставляя шанса новому поколению понять, как можно выбрать свой путь.

Парни типа Ручкина, Урубко, Бабанова, Кошеленко, Соколова, Болотова и многих других, это пример тех - кто осознал, как изменился альпинизм, но командный микрофон по-прежнему в руках тех, кто хочет руководить, как прежде. И в будущем я хочу видеть имена и фамилии сильнейших русских (и СНГ) восходителей среди сильнейших в мире, таких как Месснер, Кукучка, Хумар, Хаус, ПРезли, Урубко, (может быть и я), Бабанов, Лафай, Ручкин, Иннуратеги, Фаулер, и т.д. Мне не хочется, что снова прокладывался "русский маршрут". Пусть появляются маршруты имени классных русских восходителей, пройденные в хорошем стиле. Бизнесу интересно спонсировать не "национальную гордость", а поддерживать имена, личности, современные идеи. И в России я вижу сильнейших альпинистов, великолепных, но живущих по-прежнему "в темноте" и работающих как солдаты по указке держащих микрофон... И мне это больно..."

Источник http://www.russianclimb.com/ 

Copyright © 2008 www.sk-greta.ru Контактный e-mail: