История альпинизма

Монблан История альпинизма как спорта начинается в XVIII веке. В 1786 году французы Паккард и Бальма покорили Монблан и поразили Европу силой человеческого духа, выносливостью или безумием, как до сих пор считают хулители альпинизма. А всего через несколько лет, целой Русской армии, под предводительством Суворова, пришлось переходить через Альпы, и осваивать азы горного спорта уже не для забавы.

Хотя при желании дату возникновения горных войск, можно отодвинуть гораздо дальше в глубь веков, к горным походам Ганнибала и Александра Македонского. А первым доказательством их эффективности стал подвиг трехсот спартанцев, которые удерживали в ущелье при Фермопилах многотысячное Персидское войско.

Возможно вам это будет интересно; 

По всей Европе альпинизм становится модным спортом сумасбродных джентльменов, готовых рисковать жизнью ради притока адреналина, а по пятам за горным спортом идут альпийские войска. Если раньше военные действия велись в основном на равнине, где можно развернуть большие массы пехоты и кавалерии, то теперь война забирается в самые отдаленные уголки планеты, в джунгли, в полярные льды, и, конечно - же, в горы.

К началу первой мировой почти все ведущие державы располагают собственными горными войсками. В первую очередь это Италия и Австрия, хотя их быстро догоняет агрессивный серверный сосед – Германия.

Кавказ пик ВулеяОсвоение наших гор в начале прошлого века, в основном осуществляли австрийцы и немцы. Поэтому не случайно в горах нашего Кавказа много названий типа Фрешвильда, Вулея и.т.д. Это пики названные в честь австрийских и немецких альпинистов, которые совершили первые восхождения в наших горах.

Возможно вам это будет интересно; 

Вплоть до тридцатых годов отряды горных егерей Германии представляют собой, что-то вроде горной военной полиции, и набираются в основном из жителей горных районов Тироля. Но с приходом к власти Гитлера, подготовка новых войск становится массированной. У Фюрера созревают особые планы, символом которых стает скромный горный цветок – эдельвейс.

Уровень горных егерей был очень высокий, это были люди, которые выросли в горах. Еще до прохождения специальной военной подготовки, каждый горный стрелок имел квалификацию первого спортивного разряда. Они прекрасно владели необходимыми навыками, выживания в сложных горных условиях. Прекрасно владели лыжной техникой.

Продолжение альпинизм в Европе

 

Copyright © 2008 www.sk-greta.ru Контактный e-mail: