; Логин:
  Пароль:

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Объявление форума

СК Грэта »   Творчество »   Статьи и фотоотчеты »   ФИШТ 2009, Май
RSS
ФИШТ 2009, Май
Автор статьи: Сенченко Татьяна
Первоисточник: ГРЭТА
Страницы: 1 2 3 4 #

Сборы в районе г.Фишт состоялись в мае 2009 года с российским альп-клубом "ГРЭТА".

Прибытие в поселок Гузерипль. Наше 2-х дневное пребывание совпало с олимпиадой водников, торжественным празднование открытие водного сезона.

Регистрация состава участников, насчитали 2 страны и 13 городов, 4 отделения, всего около 35 человек.

В первый день прибытия сразу построение по отделениям, занятия, лекции, ужин, отбой.

Утро 3-го дня. Выдвигаемся в 6 утра. Машина егерей обещает забросить нас не более чем на 10 км. Остальные 22-25 нам чесать на своих двоих. Вес рюкзаков у женщин от 30 до 40 кг, про мужские - можно только догадываться. У каждого еды на 2 недели. железо, горные ботинки, веревки, дополнительные штурмовые рюкзаки, аптечки, личные вещи, газ, фото оборудование, палатки и прочее .... Вспоминаю свое первое впечатление.. Вес рюкзака 30 кг, мой вес - 50 кг. Встаю на ноги, спереди болтается штурмовичок, сзади - основной рюкзак, ноги начинают медленно подкашиваться, делаю 2-3 шага, понимаю, что сейчас упаду .. беру в руки обе палки и опираюсь на них всем весом.. Эврика! Я стою и даже могу идти.. но на долго ли меня хватит......
Господи, если ты есть, дай мне силы дойти!

Последние метры и мы у приюта "Фишт".
Кто в палатках селится, но основная часть отделений размещается в относительно теплых домиках. Не айс, но вместе все же веселее и теплее.

Разбитый физически и морально, народ падает на нары.. завтра занятия, лекции.. отъедаемся и отдыхаем перед первым восхождением на Фишт.

День третий на приюте "Фишт".

Построение в 5 утра. Инструктора проверяют снаряжение, страховку и физическое состояние. Выход в 5.10. Сегодня на вершину пойдет 2-е и 4-е отделение. Восхождение на г.Фишт по маршруту категории 1Б по северному склону. Для половины отделений - это первое в жизни восхождение.
2-е отделение (мое) - руководитель: Александр Курбангалей
4-е отделение - руководитель: Дианов Анатолий
Мы начинаем на час раньше 4-го отделение. Температура воздуха около -2, влажность небольшая, безветренно, небо чистое. Начинаем подъем по жесткому фирну. По очереди бьем ступени.

Красные скалы. Время около 7 утра.

Солнце нещадно начинает палить, свежевыпавший снег дает 100% отражение ультрафиолета. Высота более 2 тыс. Крем от загара - был для многих спасением, но для некоторых и его не хватило. Кто мог подумать что свежий снег и яркое солнце сжигают недостаточно защищенную кожу до мяса....

На первом восхождении нас сопровождали ребята из МЧС. Темп группы нормальный, снег становится мягче, тропить первому гораздо легче . Привал, пускай теперь тропит до вершины 4-е отделение.. а мы побережем силы на наши 2А,2Б восхождения...

Вершинный гребень:

А мы почти у цели ... А наши разрядники из 1-го отделения, которое соединили со 2-м, уже тоже успели сбегать на вершину.. спешили однако в лагерь.. там горячий чай, еда и еще что-то, чего нам не знать ;)
Объять необъятное и последние метры до вершины!

Кавказ! Как много в этом слове!

4-е отделение преграждает нам путь к вершине провешиванием перил, хотя я как направляющий отделения, была на все 100% готова идти без веревок по гребню, дабы не терять время и шеф дал на это добро. Но руководитель 4-го отделения встретил нашу идею неодобрительно и мы вынужденны были идти по перилам.

Саша Курбангалей выходит на связь по рации с базовым лагерем

И вот она - ВЕРШИНА!

Мы не можем покорить гору.. она нас может либо впустить, либо нет...
Далее спуск в базовый лагерь и посвящение в альпинисты, вручение памятных и столь дорогих значков с гордой надписью "Альпинист России".

Страницы: 1 2 3 4 #

Текущий рейтинг темы: 7.00

Время выполнения скрипта: 0.0660. Количество выполненных запросов: 13, время выполнения запросов 0.0095