Сборы Эльбрус 2008

Людмила Гайдукова "Доктор" (Павловск)

Отчет сборов в Джантугане глазами Доктора

Приключения начались в 5 утра когда я грузилась в поезд Москва-Кисловодск. Все соседи спали поэтому мне пришлось самой закидывать на 3 полку свой суперувесистый рюкзак на боку которого красовались 50 м основной веревки и ледоруб. Выгрузилась в Пятигорске, за 5 часов осмотрела курортную зону, кто не был – рекомендую. Встретила всех своих братьев по несчастью (6 человек) и шефа и двинулись на заказанной газели к ГКХ в ущ. Адылсу.

Кавказ встретил нас неприветливо. Полил сильный дождь и нам пришлось устанавливать палатки на территории а\л Джантуган под дождем. Только установили, приходят МЧС и объявляют эвакуацию с поляны в связи с возможностью прорыва ледникового озера и схода сели. Собираем лагерь и движемся выше на приют «Очаг». Погостив 2 ночи, проведя занятия на естественном скалодроме утром третьего дня мы выдвинулись на бивуак «Зеленая гостиница» вверх по ущелью Адылсу.

Вокруг божественно красиво- горная бурлящая река- Адылсу, зеленые сосны, солнце, тяжелые рюкзаки за спиной. Останавливаемся на привал. Навстречу группа людей несет акью с трупом. Тягостное молчание, первая мысль- сорвался какой -нибудь альпинист. Потом узнали – 56 летний руководитель какой-то туристической группы поднимались на перевал Койавганауш – не выдержало сердце.

Приходим на Зеленую гостиницу. Достаточно много до 30 палаток. В центре –дополняет пейзаж убитый молнией накануне бык. Располагаемся. Перед нами во всей своей красе амфитеатр джантуганского ледника.

Утром подъем в 3, выход в 4 утра – идем на Трапецию по юго-восточному гребню по 2А. Долго плутаем между маленьких речушек, образующих в конечном счете большую горную реку и выходим на ледник. Да без кошек делать нечего, а их то мы как раз и не взяли. Приходится лавировать местами растягиваясь в шпагате по мелким камешкам. Постепенно рассеивается туман, восходит солнце – красота необыкновенная, вдали над облаками видна громада двуглавого Эльбруса. Ну маршрут нормальный без связок по простым разрушенным скалам, единственное очень сильно сыпет камнепадами, как впрочем и везде на Джантуганском леднике.

Снимаем вершинную записку, фотографируемся и в путь обратно по леднику с трещинами вглубь до 30 и более метров по тоненьким и малонадежным снежным мостикам.

На следующий день устраиваем занятия на льду – техника передвижения в кошках, страховка. Крутим буры, устраиваем самосброс.

И снова ранний подъем и выход на ВИАтау по южному гребню – маршрут 2Б к.с. Душевный маршрут. Получили колоссальное удовольствие. Особенно на середине маршрута есть гребень уже отполированный, обрывы с двух сторон ( когда-то здесь был снег и гребень просто обходили) теперь же на него нужно садиться прямо таки верхом и скакать.

Прелесть этого маршрута не нарушил даже мой срыв на спуске. Хотя его психологические последствия еще долго меня преследовали. Скатываясь по снегу, необходимо было зарубиться на склоне, так как внизу виднелись камни, незатянутый темляк сполз с моей кисти, и я продолжаю лететь вниз наращивая скорость прямо на камни только уже без ничего. В сотый раз убеждаюсь как важны мелочи в горах . Летела метров 50 - меня кинуло на камни – ушиб грудной клетки, ушиб колена, раны и ссадины кистей. Могло быть и хуже – до лагеря дошла сама.

После дня занятий на скалах с попеременным движением лидера в связке, мы к вечеру отправились в составе 5 человек на Джантуганское плато, для ночевки на леднике. Захватывающее зрелище – посреди белого безмолвия – одинокая наша палатка. Поднялись в 4,вышли на Джантуган по юго-западному гребню на 3А. Великолепные пейзажи рассвета , позолоченные вершины Башкары и Джантугана, блистающий снегом на самом синем небе чистейший Эльбрус захватывали дух. На гребень поднимались в кошках – жесточайший фирн. На гребне двигались двумя связками, шеф жумарил по периллам. К вершине подошли в 2 часа дня. Да Джантуган самая красивая и самая серьезная гора из всех на которых я пока была. Спуск занял очень много времени. Все дело в том что в описаниях 70-х годов 2А достаточно проста – предвершинный взлет по кулуару по простым разрушенным скалам и снегу. В настоящее время снега практически нет, отвесные стены, лед и постоянный камнепад по кулуару. Дюльферяем. Собираем палатку и бегом в базовый лагерь, идем связанными, кругом трещины, провалиться или скатиться как нечего делать. К тому же силы на исходе. И вот любимый лагерь – нас встречают, как приятно оказаться почти дома.

А запланированную 3Б на Джантуган меня долго уговаривали ребята. Но то ли усталость накопилась, то ли предчувствие было –отказалась я. Мужики все же собрались, но досада- утром испортилась погода и пошел дождь. Рисковать не стали. Все же программа максимум была выполнена. 3 восхождения за 7 дней. Впереди нас ждал Эльбрус. Мы снялись лагерем и ушли вниз, в этот же день добрались до Азау. На Эльбрусе по прогнозам тоже непогода. Переночевали в Азау и наверх, сначала на подъемниках до бочек, далее пешком.

Джантуганская акклиматизация не подвела.

После первых шагов появилась сильная одышка, но минут через 5-10 ходьбы вдруг все пришло на свои места, мне даже наоборот стало как то легко идти, забрала у ребят палатку, летела как на крыльях.

Немного мешал ветер. До скал Пастухова мы не дошли, навстречу спускающиеся нам туристы сказали что там сдуло все палатки. Встали где-то между Пастухова и приютом 11.

Установили палатки. Та что поменьше–укрепили трекинговыми палками, перед 4-х местной выложили стену из камня. Мало помогло. К ночи ветер усилился, посыпалась снеговая крошка. Полночи лежали в палатке и держали руками чтобы ее не сложило ветром, к утру измученные уснули под звуки хлопающих тамбуров.

На следующий день погода еще больше ухудшилась, ночью ниже ноля, двое ребят спустились с порванной палаткой вниз. Мы остались втроем. Уснули планируя выйти в час ночи на восхождение даже при таком ветре. Не тут то было. Проснулись в 10 вечера от удара – палатка качается, кругом метель, молнии без грома – фантастика. До рассвета лежали держали палатку и считали вспышки молний. Утром сильнейший туман, снеговая крошка, сугробы снега. В запасе больше нет времени на непогоду. Слишком короткий отпуск. Собираем палатки, удрученные спускаемся вниз. Сегодня Эльбрус нас не пустил. Что ж – значит есть повод вернуться. До свидания ГОРЫ! Еще пройдет немного времени и я снова буду с вами.

Copyright © 2008 www.sk-greta.ru Контактный e-mail: greta.step.2007@gmail.com