Сборы Фишт 2008

Людмила Гайдукова "Доктор" (Павловск)

Альпиниада Фишт 2008 глазами новичка.

Ретроспективно рассматривая прошедшие учебно-тренировочные сборы можно выделить следующие главные линии сюжета:

1. Заезд в поселок Гузерипль через Майкоп и Хаджох на попутных машинах или единственном автобусе по шоссе в ущелье р. Белая.

2. Размещение в палаточном лагере близ расположивщихся тут же водников, готовящихся к всероссийским соревнованиям по слалому на рафтах, катамаранах, каяках и пр. Краснодарские водники были столь любезны что даже согласились немного нас покатать на рафтах, искупав в граде воды на маленьких таких порожках. И еще более сообразительны заставив нас грести на этих рафтах, увидав что у нас просто от холода зуб на зуб не попадает. Оч. Эффективное средство – согрелись за 20 секунд.

3. Посещение водопадов реки Руфабго. С купанием в одном из больших водопадов. Ощущения офигенные, долгий крик вырывается помимо твоей воли при обрушивании кг ледяной воды сверху. Зато потом нипочем никакой дождь.

4. Заброска в 6 утра на приют Партизанский в открытом Уазе под капающим прилично с неба дожде. С этого места я поняла что мне теперь все остальное пофигу.

5. Пешком с оч. Большими рюкзаками за спиной через 2 перевала (Гузерипльский и Армянский ) до приюта Фишт. При этом умудрились слегка заблудиться в густом тумане и не дойти до перевала Армянский, уже планировали ночевку, слава богу дорогу нашли. Ледоруб – лучший друг туриста и альпиниста.

6. Размещение на чердаке приюта Фишт (мы первые) устройство нашей чайханы.

7. Просыпаемся – в бараке +3, на улице та же температура. Снежные занятия – передвижение по снегу, приемы самозадержания, страховки на снегу. С этого дня ботинки не высыхают и испытываешь определенный «кайф» (не для слабонервных) одевая утром сырые ботинки. Высшая удача – если есть пара сухих носок. И конечно – термобелье.

8. Попутно с 1 мая очень много туристов бродит по перевалам, удивительно много школьников 13-14 лет, они еще тащат и гитару!!!! Конфискуем на вечер и удивительно каждый второй из нас умеет играть, на первом месте конечно песни про горы, и Визбор.

9. Попутно веду свой профессиональный частный прием – первый вопрос приходящих туристов – у вас есть врач? То кто то ногу подвернул, то ледорубом по голове получил, Принимаем, лечим.

10. Подьем в 4, выход в 5 на 1Б восхождение по северному склону на Фишт. Тяжело, дальше очень тяжело, срывы на насте, тут же ребята подстраховывают, забирают рюкзак. В 11 мы на вершине. Чай – самая большая драгоценность на вершине и снова чай. Спуск за 2 часа, катание с горок на ледорубах, на заднице тоже получалось. Мокрые до трусов и довольные возвращаемся в лагерь

11. Принятие новичков в альпинисты. Процедура великолепная, со слабыми нервами просьба не ходить. Как это было говорить не буду у каждого по своему а то неинтересно. Вручение значков и разбор полетов.
12. Скальные занятия, страховка на скалах.

13. Выход у разрядников на 3А, у нас на 2А в 5 утра. Доходим до гребня – жу 1f64 ткий ветер и туман, сильно замерзаем, на гребне ветер еще хуже и ориентиров в тумане не видно – принимаем решение возвратиться в лагерь. Наши разрядники возвращаются в 2 ночи – 22 часовое восхождение. Ждем их, идем встречать, поим, кормим.

14. Подьем в 8 утра и вопрос – Как это ведь мы не прошли маршрут- идем? И все подхватывают – идем! Собираемся тщательно, утепляемся, знаем что может вернемся как наши разрядники – поздно ночью. Никого это не останавливает. Идем.

15. Мы на маршруте, выход на скалы, работаем 3 связками двойками, навешиваем перилла. Начинается снегопад. Лезем – сначала скользят и оледеневают скалы, затем перестают держать прусики и жумары – веревки оледеневают. После тщетных попыток – мудрое решение инструктора – команда возвращаемся. Значит гора не хочет нас пускать. Спускаемся в лагерь. Наверху за 2 часа – 60 см свежего снега. Идем по пояс проваливаясь, рядом шумят лавины – неуютно. Подрезаем наш склон – тихо сползает верхний слой снега – вот так рождаются лавины. В лагере - Не осталось сухих вещей. Появляется сильный кашель. Разбор полетов в чайхане.

16. Выход с вещами из лагеря и продвижение через 2 перевала (Белореченский и Черкесский) вниз и все время вниз. Исчезает постепенно снег, появляются подснежники, рододендроны, запахи, зеленые листья. Все истерли ноги в сырых ботинках. Под конец «Веселый спуск» вертикально вниз 3 км, думаешь- хоть бы один подьем среди постоянного спуска . Ночевка в Бабук-ауле в палатках. Сушка мокрых носков, фонариков, ботинок у костра, спим под шум дождя, просто отрубаемся после 17 км перехода. альпинизм обучение

17. Один плюс – собираемся и грузим рюкзаки в Уаз – он везет их до Солох-аула,а мы пешком 25 км за 5 часов. Ногам каюк, мозоли везде. ИДЕТ ДОЖДЬ, ЗАТЕМ ПЕРЕСТАЕТ, ОДЕЖДА ВЫСЫХАЕТ НА ТЕБЕ. К концу вопрос- эта дорога когда нить кончится? Водопады, красивые, вначале фотосессия каждого, затем уже все пофиг. Доходим до цивилизации – автобус, выгружаемся в Дагомысе – грязные, уставшие, ноги не идут. Моемся в гостинице, покупаем новые носки и мы почти у моря. Жаль дождь. Празднование в кафе, подкрепившись многие купаются в море – оно гораздо теплее водопадов.

18. Резюме: там все по другому, другие люди, другое отношение к ситуации, там есть только настоящий момент и горы. Великолепные пейзажи, постоянный юмор и смех, без него нельзя перенести мокрых ботинок, отсутствие сухих вещей, отеки лица и ног и рук от тяжелых физ. Нагрузок. Риск на скалах. Просто типичная усталость когда все пофиг и когда рождается второе и третье и десятое дыхание.
Приезжаешь домой и понимаешь что все в цивилизации –фигня, там НАСТОЯЩЕЕ – В ГОРАХ. Ценишь глоток воды, слово, тепло, шутку.

Если не хотите заболеть горами никогда туда не ходите !

Copyright © 2008 www.sk-greta.ru Контактный e-mail: greta.step.2007@gmail.com